拍出照片现场要回看 稿件写作要新奇简洁

新闻采编技能培训会上,两位记者这么说……

发布者:团委发布时间:2022-03-18浏览次数:282

新闻稿件该如何去写?用手机怎样能拍出好的新闻照片?3月17日下午,在科技大楼9105教室里,黄石日报社两名新闻记者用他们的工作经验,为校青年传媒中心、学通社、团学干部们进行了一次新闻采编技巧培训。

此次培训由校团委组织,目的是提升广大学生的摄影技巧和新闻写作能力。培训由校团委胡媛老师主持,团委书记杨志丹出席。前来为学生进行培训的是黄石日报社民生法制传播中心记者李飞和融媒体中心视觉新闻部记者周巍。

培训过程中,周巍通过介绍手机拍摄技巧和注意事项,指导同学们拍摄新闻图片的方法,并通过展示部分问题图片和自己拍摄的新闻图片,教导同学们拍摄过程中要学会取舍,避开拍摄瑕疵,从而拍出高质量的图片。同时,周巍也特别向广大学生强调,在拍摄完图片后,一定要在现场进行回看,如图片有问题,则需当场进行补拍,以确保拍出有效的新闻图片。

李飞从“什么是新闻”切入,教导同学们在进行新闻采访时,要以受众视角出发,注意常见新闻采访问题,确保完成采访任务。在完成了采访任务后,李飞又以“怎么写好新闻”为落脚点,告诉同学们写作时要提炼出新奇简洁的标题和导语,使新闻内容更具吸引力。另外,李飞还讲述了传统媒体和新媒体的各自特征及优缺点,并以学校新媒体平台推文为例,在对比学生们撰写的新闻稿后,客观地指出其中存在的问题。

培训最后,胡媛对本次培训进行了总结,并对同学们寄予殷切期望,鼓励同学们多实践,多动手,从而将更加美丽的湖师展现在大众面前。(通讯员:程梦晴、刘干其)