我校举行“赓续百年青春,强国复兴有我”百生讲坛演讲比赛

发布者:团委发布时间:2022-04-28浏览次数:303

为庆祝中国共青团百年华诞,提高广大湖师青年的思想政治水平,在全校团学组织中持续深化“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动,4月27日晚,我校在教育大楼报告厅举行了以“赓续百年青春,强国复兴有我”为主题的“百生讲坛”演讲比赛。校党委常委、副校长雷儒金,校党委宣传部、统战部、学工部、教务处、团委、档案馆等单位负责人及相关专业评委出席本次活动。

经各学院初赛推荐,校级复赛层层评选,共有12名选手进入决赛。决赛由主题演讲和学“习”一点通两个环节组成。参赛选手结合“习近平总书记系列重要讲话”“抗疫精神”“建党精神”“脱贫攻坚”等主题,讲青年故事,话责任担当。在学“习”一点通环节,选手们通过多种形式来诠释自己对习近平总书记重要讲话精神的解读,以真挚的情感、优美的语言抒发“习”思感悟,用饱满的热情表达对党和祖国的热爱。

国家级普通话测试员周秋莲对比赛进行点评,她对选手们的精彩演讲给予高度评价,并从演讲内容、演讲技巧和现场表现等方面对选手做了专业指导。她勉励同学们勤奋学习,担当作为,展现出新时代新青年的蓬勃力量。最终,来自经济管理与法学院的靳兴隆和历史文化学院的龙雨嫣获得比赛一等奖。

近年来,校团委以“百生讲坛”品牌活动为载体,探索青年思想引领新模式,选树优秀青年典型、激发基层团组织活力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年学生中落地生根。接下来,学校还将继续开展微团课评比、活力团支部展示等“百生讲坛”系列活动。