我校建立7个黄石市乡村振兴“青马驿站”

发布者:团委发布时间:2022-07-14浏览次数:249

为贯彻落实中央、省委、市委关于乡村治理、乡村振兴和“双减”工作的相关要求,积极探索基层现代化治理模式,有效发挥高校在乡村治理和乡村振兴中的作用,深入推进“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动走深走实,7月12日黄石市乡村振兴“青马驿站”启动暨2022“希望家园·暑期托管”开班仪式在阳新县委党校举行。

湖北师范大学党委副书记马列军、团市委书记徐可、阳新县委常委刘晨,公管办市乡村振兴局农业农村等部门负责人,湖北师范大学组织部、学工处、团委教师教育学院、乡村振兴驻村工作队7个对口学院的相关负责,阳新团县委、“青马驿站”结对乡镇负责人“希望家园”开班点镇、村团委负责和青年志愿者们出席会议。

会上,湖北师范大学团委书记杨志丹同志宣读《黄石市乡镇(街道)“青马驿站”工作职责》,湖北师范大学文学院、数统学院、物电学院、外国语学院、历史文化学院、化学化工学院、计信学院分别与阳新县军垦农场、经济开发区、龙港镇、浮屠镇、富池镇、王英镇、陶港镇团委签订共建协议。团市委书记徐可为首批7个“青马驿站”实践基地授牌,阳新县委常委刘晨为“青马驿站”实践导师颁发聘书。湖北师范大学外国语学院党总支副书记曹小为和王英镇团委书记石文奇做了表态发言。马列军在总结讲话中对“青马驿站”建设提出三点要求:一是要围绕黄石乡村振兴建设,发挥高校服务社会职能;二是要围绕留守儿童帮扶工作,发挥学校师范专业优势;三是要围绕“青马驿站”职责,发挥实践基地育人功能。随后,阳新团县委对“希望家园·暑期托管”活动进行了工作安排并举行安全知识培训。

根据工作安排,马列军副书记、雷儒金副校长,团黄石市委、团阳新县委和学校相关部门、院系负责人先后前往富池镇、太子镇、经济开发区、军垦农场和龙港镇走访了5个“希望家园”支教点,与实践基地地方政府和学校领导进行了座谈交流,观看了实践团队开展的文艺下乡、科技下乡和支教授课活动,详细了解“爱童行”“风之彩”“彩虹计划”“文化速递”“小喇叭”“一路黔行”等支教团队志愿者的教学和生活情况,叮嘱志愿者们要重视支教点学生和自身的安全,并为支教点儿童发放了1000余份湖北省青基会赞助的微心愿礼包。

“青马驿站”搭建了校地合作的平台,为大学生提供了实践基地,为高校服务地方乡村振兴开辟了通道。首批建立的7个“青马驿站”,是在阳新县建有支教点或准备派出支教队的学院所建立的固定实践基地。下一步,将根据学院建设发展需要和地方乡镇乡村治理的需求,按照“一院联一镇”的模式,不断健全“青马驿站”工作机制,引导各学院建立完善校外社会实践基地。