校团委成功入选2022-2023年度市级“青年文明号”集体

发布者:团委发布时间:2023-06-16浏览次数:220

为做好黄石市青年文明号创建工作,提高创建质量,根据《共青团中央关于在全国开展创建“青年文明号”活动的意见》《黄石市青年文明号活动管理办法(修订)》等相关文件要求,校团委在校党委领导下,成立青年文明号创建领导小组,根据要求开展相关志愿服务活动、联系帮扶2个社区和1个非公有制企业,最终入选市级“青年文明号”集体。

一年中,校团委积极打造文明创建集体品牌:一是认真开展寒暑假社会实践活动,获得多项荣誉与表彰;二是积极推进志愿活动服务学校建设和地方发展,将志愿服务和思想教育、实践教育相结合;三是积极打造志愿服务品牌,在多项大赛中展示学校志愿服务团队风采。同时,在校园及周边常态化开展文明社区共建活动,将“青马工程”学员选派到社区参加日常基层治理实践,为社区居民提供力所能及的服务;组织青马学员在社区开展“学习二十大”宣讲活动;在社区开展为小学生开展课后学校辅导,开展文明创建,打造文明绿色的和谐社区。同时,积极相应国家高校创新政策,以创新创业帮扶教育为内环,以青年导师助力成长为外环,通过“一心双环”的方式服务非公企业青年创新创业,帮助黄石恒美映像文化传播有限公司不断加强内涵建设,壮大人员发展,焕发公司团支部新的活力,成效显著。

校团委紧紧围绕青年文明号创建,不断提高工作质效,获得全国性集体荣誉9项、省级集体荣誉10项、市级集体荣誉26项;获得省级个人荣誉2项、市级个人荣誉19项。发掘地方红色文化,创作10部“寻访鄂东南地区革命旧址”微团课,并荣获黄石市第二届“领航杯”党员教育电视片三等奖。在黄石港区、开铁区、阳新县等地新建10个“青马驿站”实践基地。同时联合区卫健委,建立湖北师范大学红十字青少年工作基地,开办应急救护培训班11期,在全校师生中培养约600名红十字救护员。