【三下乡专辑】实践故事(2)铭记历史,警钟长鸣——爱童行课堂上讲述那永不妥协的战争

发布者:团委发布时间:2023-07-10浏览次数:18

为纪念86年前历史上的这一天,敲打七七事变的警钟,回忆中华儿女浴血奋战、戮力同心、以弱胜强的雄魂史诗,2023年7月7日,湖北师范大学“爱童行”实践团队特意结合历史学的专业特色,为各年级的小朋友们带来了一堂“爱国主义教育”课。

课上,各年级班主任用生动形象的方式将七七事变的原委以及日本侵略者的野蛮行径展现了同学们。班主任们将七七事变讲解完毕后,同学们无不为日本侵略者的行为感到愤慨用自己的方式向八十六年前的日军发出谴责。随后,班主任们又说到,七七事变整整八十六载了,亲历者和见证者大多已离世然而,这段历史并没有随岁月远去,而是作为中华民族成长中至关重要的经历,永远地留在了中华民族的记忆中。如今,我们再次纪念七七事变,不是为了延续仇恨,而是为了不让历史的悲剧重演,为了未来永远和平。张纯如女士曾经说过:“忘记屠杀,就是第二次屠杀。”只有屠杀为世人所知时,冤魂才能远离追杀,成为历史上的定格。我们不应该忘记这段历史,应该为维护史实继续努力,应该进行深刻反省,为维护世界和平而竭尽所能。

山河虽已无恙,但仍需铭记,警醒:珍惜和平,居安思危;永不敢忘,吾辈自强!通讯员:龙雨嫣