【三下乡专辑】实践故事(2)百变情绪show,我的情绪我做主 ——湖北师范大学小葵花实践队心理教育走进支教

发布者:团委发布时间:2023-07-12浏览次数:11

为帮助青少年树立正确的心理观念,掌握有关情绪管理的知识,做好心理健康引导工作,湖北师范大学小葵花实践队于7月8日走进黄石市浮屠镇张贩村,在支教地点张畈初级小学为大班学生开展了一堂“小学生情绪管理”课程,课程由小葵花实践队队员何皖佳主讲。

课程伊始,何皖佳从几个生活化的场景调动起小朋友们的积极性,让他们思考在不同的情境下产生的具体感受,从而对展开对情绪的介绍,导入情绪的定义。随后,何皖佳介绍了情绪的几种基本形式:喜、怒、哀、惧,以及正性情绪和负性情绪的具体作用,并让小朋友们列举日常学习生活中的能表达相应情绪的例子。现场气氛活跃,小朋友们纷纷举手回答问题,踊跃参与。何皖佳尽量让他们每个人都能有发言机会,积极参与课堂,与老师和同学互动,展示自我。

何皖佳通过具体新闻案例着重向大班小朋友们介绍了情绪管理方法,让他们了解正负性情绪的危害和积极作用。接着,她从转移注意力、合理发泄情绪、自我暗示法、深呼吸法等步骤详细介绍了情绪管理的具体方法和步骤,最后,在分享完心理知识视频后,愉快地结束了这趟课程,小朋友们收获满满。

此次课堂的开展不仅向大班小朋友们普及了心理健康的知识,使他们了解情绪管理方法在具体实际中的运用,而且懂得调控自己的情绪对于个人行为和生活的重要性,尊重他人,适时适当地表达个人情绪,构成自我调适,自我控制的潜力。同时,心理健康教育的匮乏是农村教育的一个重要问题,小葵花实践队希望通过这次支教,尽己所能地帮助农村孩子认识心理健康教育的重要性、学习心理相关知识、培养健全人格、德智体美劳全面发展,支教之路任重而道远。(通讯员:何皖佳)