【三下乡专辑】实践故事(3)投身乡村,执教终身:退休教师赵恢良访谈

发布者:团委发布时间:2023-07-18浏览次数:11

为聚焦乡村振兴,力于乡村留守儿童的教育,奉献大学生青春力量湖北师范大学湖师青年志愿服务团栗林分队在阳新县屠镇栗林村鲁论书院开展了2023年暑期社会实践支教活动,并于7月13日鲁论书院院长赵恢良开展以“投身乡村,执教终身”为主题的访谈活动。

据悉,赵恢良于2016年退休,并于次年开办鲁论书院,免费为栗林村及附近孩子开设文化课程和文艺活动。他本人曾获“浮屠好人”荣誉称号,赵恢良家庭于2019年被评为“阳新县最美家庭”。

访谈中,赵恢良对支教队的发展提出了建议对作为大学生投身教育事业、暑期帮扶留守困难儿童的行为表示了高度赞扬;队员们通过实践和访谈,“学高为师,身正为范”的理解更为深刻。对于开办鲁论书院的目表示这是践行教师育人的职责。恢良退休时,看到许多栗林村村民在外务工,放假的孩子们缺乏学习的动力、环境与场所于是拿出自己的退休金,在家人的支持下创办鲁论书院,助力乡村学生的学习与发展。

当被问到鲁论书院名字的由来,赵恢良谈到这是受到“鲁论传家”的启发,在当今时代将优秀传统文化引入课堂,传承发扬儒家思想文化。“传统文化是死的,如果不去动它那它只会是一堆黄纸,所以我们要在课堂上讲出来,让学生读出来,在书院名字上表示出来,这样才能让优秀传统文化活下去。”赵恢良说。对于在创办经营书院过程中遇到的困难,赵恢良说“困难总是有的,经济困难、健康问题、如何教学,但这就是人民教师要克服的,作为老师,我应该坚持站在教书育人的岗位上,传道授业解惑。同时,书院得到了镇政府、村民们和热心人士都支持。在我们大家的努力下,困难变小了,被克服了。”

“忠诚于教育事业,热爱着教育事业,是一个好老师必备的品质;在科技发展日新月异的今天,学好科学文化,把科技用对用好也是特别重要的。”赵恢良的见解为支团队、为师范生的发展提供了新的思路。支教队队长邓乐在采访后这样说到“我们的工作是发展教育文化,将优秀品质和科学知识带给学生。赵老师是值得我们学习的榜样。我们将保持对教育的初心,创新教学方法,同时切实做好宣传工作,让更多人了解、理解教师的工作。”

本次访谈活动的目的在于通过赵恢良老师的个人经历分享,鼓励支教队员们明确前进方向,深化队员对教师这一职业的认识,帮助师范生进一步了解教育行业,为我国教育事业特别是乡村教育积蓄青春力量。(通讯员:安一凡