【三下乡专辑】实践动态(5)湖北师范大学乡村振兴研究院数据库建设课题组赴孝感市孝昌县调研活动顺利开展

发布者:团委发布时间:2023-07-22浏览次数:10

为科学制定乡村振兴发展规划,抽取并建立村级基础数据库,7月16日-17日,湖北师范大学乡村振兴研究院杨灿博士率队到孝感市孝昌县季店乡光明村开展乡村振兴调研。季店乡党委副书记陈培基乡政府副乡长吉中杰孝感市公共检测检验中心驻村工作队队长徐继承村主任邱文哲、村副主任陈芳梅应邀参加了这次调研工作。

调研团队从实地调查开始,深入农户家中采访村民,收集一手资料,全面了解脱贫后该村最真实的样貌,逐步建立村级基础数据库抽样样本数据。村级基础数据库包括农村劳动力结构、村级党组织建设、集体经济发展状况、农村事业发展水平、农户家庭收入水平、共同缔造等方面信息,通过科学分析村样本,筛选利于该村产业发展因子,形成优势产业,为村级经济发展和社会进步献计献策,为科学制定乡村振兴发展规划提供依据。

在村调研期间,湖北师范大学乡村振兴研究院调研团队参观了湖北憨牛农作物秸秆综合利用合作社和该村宏翔农民种植合作社短季棉种植示范基地,通过了解当地农业集体经济的发展状况,调研以合作社为龙头建立示范基地拉动乡村种植和养殖产业发展,实现乡村经济良性循环,农民返乡就地就业中的促进作用。

取样工作结束后杨灿博士与陈芳梅副主任就基层干部工作情况、农村集体经济发展、扶贫政策落实、乡村振兴战略等问题进行交流。陈芳梅副主任用最真实的案例、最朴素的话语,全面解读打赢脱贫攻坚之不易,巩固脱贫成果之必然,彰显基层干部带领村民走向共同富裕的决心与信心!通讯员:杨灿、武嘉文