【三下乡专辑】实践故事(4)立足乡村“三尺台”,点亮一角“星光情”

发布者:团委发布时间:2023-08-10浏览次数:11

为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村教育工作的重要指示精神,为乡村振兴事业发展做出贡献,充分展现出大学生的精神风采,湖北师范大学湖师青年志愿服务团浮屠分队7月3日赴阳新县浮屠镇中心小学开展“逐梦盛夏教育兴,扬帆支教青年行”为主题的乡村爱心支教活动,为乡村教育出力献策。

第一次走上讲台的我,紧张又兴奋,看着讲台前一双双陌生却渴望的眼睛,看到同学们脸上的笑容和对知识的渴望,内心的紧张便放了下来。课后交流发现,我讲的内容过于复杂,对于某些学生来说完全是陌生的,接受的很少。逐渐接触下来,我发现自己并不了解他们的实力,他们的基础知识并没有我想象的那么扎实,我再次根据孩子们的反馈来调整我的备课方案。

坐在返校的大巴上,这10天的种种浮现脑海中……“也许你们会忘记我,但我永远不会忘记支教队”,打开支教学校孩子们给我们的留言信,心中满满都是对离别的不舍:舍不得每一个孩子的笑,每一堂课带给老师的感动,舍不得那三尺讲台。我突然有点恍惚为什么我会那么难过,毕竟并没有和孩子们有过多的交集,后来想明白了,真正舍不得的是习惯大家在一起的感觉,习惯了每天晚上一起在办公室里开会总结计划的紧凑感,习惯了每天在厨房和锅碗瓢盆“作斗争”的感觉,还有浮屠镇中心小学的星空,习惯了这些,自然舍不得。短短10天的时间,我们由陌生到熟悉,由相识到相知,分别时大家依依不舍,但是天下没有不散的宴席,离别的时的残酷我们依然要面对,即使我们分离,但这几天的点点滴滴将成为我们美好的回忆。

这次支教教会了我很多很多,我无悔于这次经历。来到一个完全陌生的地方,在这里感受到了浮屠镇的人给予的温暖、小朋友们的天真纯洁、队友间的团结互助。这次支教我担任了副队长的职位,从一开始的筹划到支教结束,我都一直有参与,也深刻体会到想要办好一个活动不是说靠几个人的努力就可以完成的,要的是一个团队。在写方案时,我们一起讨论,一起想新颖的点子,一起熬夜改方案,当按照我们的方案成功举办一个活动时无疑是我们那几天昼夜不停奔波的最好的回报;在课程安排上,我们根据学生们的差异性进行了个性化教学方案的设计,以课外知识为主结合课内书本的知识来拓宽孩子们的眼界,直到看到小朋友们的进步,更加活泼开朗、乖巧懂事;家长们的认可;校方的配合与帮助,我们更加肯定了我们当初的选择是正确的,我也深刻的体会到了我们这次活动的意义所

这里每天总会有新鲜的事情发生,就像一场精彩的舞台剧,支教的过程怎么可能一帆风顺,但不管遇到什么困难,我们16个人一起面对,一起解决。也正因此,我们16个人已经有着深厚的友谊,在这10天里,我们吃喝住行都在一起,一起打地铺,一起煮饭,一起围着小圆桌吃饭……每天在忙碌的工作之时,也不忘谈笑说趣,有时还互相调侃,每天办公室里都会传来欢笑声。与他们发生了很多有趣的事,也正因为他们,自己也多了些发现美、探索美的机会。在这10天里,我们以诚相待,彼此见到了真实的自己,真的很感谢这次机会,让我收获了与队友们深厚的友情。

这次支教在结业典礼的成功举办下落下了帷幕,从一班孩子们用稚嫩的歌声演唱《开心往前飞》到四班孩子们深情合唱《北京东路的日子》,我的心情也是从开心转变为了点点不舍,脑海中满是这十天和孩子们的种种过往……

当了这么多年的学生,忽然之间转变身份成老师,切身体验老师的生活才发现当老师其实没有看上去那么轻松。每天备课、上课、改作业,为学生上课打瞌睡而着急,也为他们稚嫩却真心的而开心。短短十天的支教生活虽不能说精彩,却意义非凡。这里的生活让我懂得了什么是渴求,什么是感动,什么是艰辛。支教的生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇厚的味道,淡淡的清香却让人回味无穷。如果让我说就支教的感受,我会说:“艰苦并快乐着,平淡并享受着,付出并收获着。”支教对我来说是一次磨练,更是一种宝贵的人生经历。(通讯员:段雅洁)