学校第28期团校学生骨干培训班举办

发布者:团委发布时间:2023-11-15浏览次数:10

为引导广大团员青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高思想政治素质和工作能力,11月11日至12日,校团委组织举办了团校第28期学生干部培训班,校级学生组织新进学生干部、2023级新生班级团支部书记等共计400余名学员参加培训。

校团委副书记周家吉主持开班仪式。开班式上,培训班班主任姜诚老师为全体学员介绍了培训班相关安排和纪律要求。

陈语馨、杨之才两名学生代表参训学员发言,号召大家遵守纪律、争当表率、勇于担当、提升本领。

校团委书记刘晓光在讲话中指出,全校各级团学干部是广大青年学生中的优秀分子,在学校事业发展和学生成长进步中发挥重要作用,责任重大、使命光荣。加强团学干部培养培训有利于提升学校治理体系和治理能力现代化水平、有利于培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,是学校团学工作的优良传统,也是新时代加强和改进学校思想政治工作、创新人才培养体系的必然要求。他寄语学员三点希望:一是要树牢身份意识,明确身肩之责;二是要树牢学习意识,提升工作本领;三是要树牢奉献意识,当好桥梁纽带。

开班仪式后,马克思主义学院院长唐兴军教授以“马克思主义中国化时代化新的飞跃——学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为题开启本次团校培训第一讲。他以“入队入团入党”是青少年追求政治进步的“人生三部曲”为引,解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的创立、主要内容、历史地位,阐释了如何学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取营养,武装头脑,指导实践。

在百年团史专题培训中,校党委组织部王梦茜老师从中国共青团的性质出发,阐述了百年来团组织的产生、发展与演变,以及共青团在我国革命、建设、改革等不同历史时期发挥的重要作用。她号召学员们向优秀青年代表学习,肩负起新时代共青团员的使命和重任,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的新征程中奋勇争先。

在基础团务专题培训中,校团委副书记周家吉向大家介绍了团旗、团徽、团员证的图形设计、使用情形和象征意义,对团务工作进行了详细解读,阐明团员发展和推优工作流程。他还强调“智慧团建的重要意义,并引导团员青年积极使用智慧团建系统、参加三会两制一课,鼓励团学干部在思政、科创、实践、文化和组织育人中发挥引领作用。

在学生干部能力素养专题培训中,校学工处黄圆媛老师以“初心”“意识”“能力”三个关键词为切入点,向同学们介绍了何为学生干部、当好学生干部需要具备的八大意识、新时代学生干部应具备的六项能力。她提出了学生干部成长发展进阶之路,即合格—优秀—先进,鼓励同学们以此为方向做好大学生涯规划。