2023年大学生暑期“三下乡”社会实践风采展示暨表彰会议举行

发布者:团委发布时间:2023-11-27浏览次数:31

为展示活动成果,总结工作经验,表彰先进集体和个人,11月23日晚,湖北师范大学2023年大学生暑期“三下乡”社会实践风采展示暨表彰会议在教育大楼报告厅举行。湖北师范大学党委常委、副校长余涛出席会议并讲话。湖北劲牌公益慈善基金会秘书长伍小勇出席活动并为获奖代表颁奖。学生工作部(处)、教务处、团委等单位负责人,各二级学院分管学生工作负责人、负责团学工作辅导员以及社会实践团队师生代表等近400人参加活动。

会前,与会人员共同观看了2023年大学生暑期三下乡社会实践活动回顾视频《让青春在社会实践的磨砺中闪光》,重温社会实践活动精彩瞬间。

余涛在致辞中首先对今年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的组织开展给予充分肯定,向获得表彰的集体和个人表示诚挚祝贺。他指出,“三下乡”社会实践是大学生深入基层、接触社会、增长才干的有效载体,是贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想的重要举措,是加强和改进高校思想政治工作的重要途径。他强调,广大青年学生只有在社会实践中“自找苦吃”,才能将书本所学“挤挤水”,得到知识“干货”。为把社会实践活动继续引向深入,他对全校团员与青年进一步开展好社会实践活动提出三点希望:一是要深入基层开展调研,充分了解基本国情;二是要勤于思考真抓实干,大力发扬团队精神;三是要开拓创新砥砺品格,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

生命科学学院手拉手实践队、文学院文化速递实践队、电气工程与自动化学院小小工程师科技志愿服务团、外国语学院满天星实践队、计算机与信息工程学院先锋实践队等5支团队代表今年暑期150余支大学生社会实践团队作风采展示。在8分钟的演讲中,各团队利用图片、视频、音乐、课件等多种媒介声情并茂地讲述了暑期社会实践的心路历程,获得了现场师生的强烈共鸣和阵阵掌声。

在团队风采展示过程中,与会领导为2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀成果获得者、先进个人、优秀指导老师、优秀实践团队及优秀组织单位颁奖,表彰他们在今年暑期社会实践中作出的突出贡献。

今年暑期,我校152支实践团队、3000余名大学生,以“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,围绕政策宣讲、乡村振兴、生态保护、教育帮扶等内容,在23个省、117个市、358个地区,开展了形式多样的社会实践活动。师生们在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当,取得了可喜的成绩。

下一步,校团委将深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作和教育工作的重要思想,进一步加强工作统筹谋划、搭建社会实践平台,激励引导更多湖师青年学子在社会实践中受教育、长才干、做贡献,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。