师大团委

发布者:团委发布时间:2024-03-05浏览次数:1540

共青团湖北师范大学委员会是在学校党委和行政领导下,联系青年、服务青年、凝聚青年的群团组织。工作职责如下:

1.思想引领工作:组织全校团组织和学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的路线、方针、政策,落实团的政策和重要会议精神;开展理想信念主题教育,深化实施“青年马克思主义者培养工程”,举办青年大学习、“百生讲坛”等主题活动;加强团属宣传阵地建设和宣传教育工作,抓好网上共青团建设,开展共青团工作理论研究

2.组织建设工作:贯彻团内“三会两制一课”制度、团代会和学代会制度,加强团校建设;指导基层团组织建设,做好团员发展、团费收缴、团干部培训、团员推优入党和评奖评优等工作;指导校学生会、校研究生会工作,管理和服务学生社团,发挥团学组织在校园治理中的重要作用;落实团中央、团省委和团市委相关工作安排。

3.学术科技工作:开展大学生课外科技学术活动,举办大学生学术科技节,统筹“挑战杯”和“创青春”等赛事组织和作品选拔报送工作。

4.社会实践工作:推动第二课堂建设,组织开展寒假、暑假“三下乡”社会实践活动,负责社会实践项目的管理、评选和报送,培育品牌社会实践团队。

5.志愿服务工作:配合地方政府和学校重大活动组织学生参与志愿服务工作,组织和指导学生参与日常志愿服务活动,负责“西部计划”招募管理,打造品牌志愿服务队。

6.校园文化工作:举办校园文化活动,面向全校学生组织开展文艺、体育比赛活动,打造湖师青年文创品牌;加强团属学生活动场地日常管理。

7.服务青年工作:联系服务青年师生,建立沟通交流平台,向党组织推荐青年人才,配合开展湖北省“博士服务团”“青年英才计划”等项目,服务青年教师成长;开展困难学生帮扶工作,维护青年学生合法权益。

8.完成学校党委和上级团组织交办的其他任务。