校青年志愿者协会组织开展2024年“雷锋街”志愿服务活动

发布者:团委发布时间:2024-04-04浏览次数:21

3月28日,湖北师范大学青年志愿者协会联合师院社区和桂花湾社区开展2024年雷锋街”志愿服务活动。本次活动共组织全校6个志愿服务组织参加,围绕计算机知识普及、养老资格认证、口腔护理、垃圾分类、义务维修、普法宣传、清明节文明祭扫、文明养犬和井盖涂鸦等12个志愿服务项目,累计服务群众347人次。

活动开始,每个摊位前就聚集了不少市民。为给老人提供便利,志愿者们帮助老人使用智能手机进行刷脸认证,当场解决支付信息问题;口腔医生热情为老人进行免费口腔检查,为老人送上牙膏、特惠洁牙和免费检查券;在垃圾分类志愿服务点,志愿者们细心讲解垃圾分类方法,分发垃圾分类指导手册;在反诈、普法、禁毒等宣传志愿服务点,志愿者们对“扫黄打非”的定义和具体措施进行讲解,并普及法律知识,吸引了广大市民驻足了解,有效提升了市民的法律意识和安全防范能力;在文明祭扫和文明养犬服务点,志愿者们分发清明节文明祭扫倡议书,倡导文明、生态祭扫,并讲解养犬管理条例、分发文明养犬告知书。同时,美术学院的志愿者们将各种图案描绘于井盖之上,为城市增添一抹亮色。身着绿马甲的志愿者们耐心地为前来“赶集”的居民群众们提供种类多样、内容丰富的志愿服务,获得了人民群众的一致好评。

据悉,雷锋街活动是学校“青春志愿行 奋进新征程”学雷锋志愿服务月系列活动的子活动,今年的“学雷锋”系列活动围绕“三个结合”,即与黄石创建全国文明城市相结合、与学校各学院专业特色相结合、与服务社区行动相结合,开展创建文明校园、志愿服务项目大赛、应急救护员培训等形式多样的志愿服务活动。(通讯员:朱莉莎 谭雅莉)