学校第六届志愿服务项目交流展示大赛决赛举行

发布者:团委发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为深入实施青年志愿者行动,培育志愿服务品牌,4月18日晚,学校第六届志愿服务项目交流展示大赛决赛在教育大楼报告厅举行。学校纪委、监察专员办公室综合室副主任柯静,宣传部副部长付静,学工部副部长熊英,教务处副处长付光槐,教育科学学院党委副书记刘广兵担任评委并为获奖选手颁奖。各学院负责团学工作的辅导员及学生代表300余人参加活动。

本次大赛以“青春志愿行,奋进新征程”为主题,由校团委主办,校青年志愿者协会承办。自2024年3月启动以来,大赛共收到来自全校各学院申报的志愿服务项目34个,内容涵盖乡村振兴、环境保护、文明实践、关爱少年儿童、助老服务、阳光助残、卫生健康等13个领域。经过层层初赛、复赛层层选拔,6个项目进入大赛决赛环节。

决赛现场,6个项目队伍代表依次登台,通过项目论述、PPT展示、现场答辩等方式进行评比。每一个项目的背后都是无数段温暖人心的志愿服务故事,志愿者们时而温柔、时而激昂的语调,牵动着台下每位听众的心。评委们围绕项目目标、项目成效、项目管理、项目创新、项目影响等方面对每个项目进行评审。

路演答辩结束后,学工部副部长熊英作了精彩点评。她高度肯定了各志愿服务项目的创新性、可推广性和社会价值,希望各项目团队之间应该多参与交流分享,相互借鉴好的经验做法,不断促进志愿服务项目品牌化、专业化、社会化。

经过评委现场评分,“关爱留守儿童,放飞少年梦想”项目获得金奖,“研行天下”与“工业遗产之光,志愿传承之航——共筑工业遗产新篇章”2个项目获得银奖,“心桥连学府,爱舟渡邻坊”“拾遗颂风华,普志展风韵”“红旗拭风树常青,雷锋精神砺愈新”等3个项目获得铜奖。另外,对在本次比赛中表现较好的其它4个项目颁发了优秀奖。

近年来,我校在完善志愿服务制度和体系、丰富志愿服务内容和载体、提升志愿服务水平和能力、打造志愿服务项目和品牌上下功夫,涌现出一批优秀志愿服务项目,先后荣获国家级、省级奖项,充分展示了湖师青年志愿者同心向党、奉献社会的良好精神风貌。下一步,校团委将通过“以赛代训、以训提能、以能促建”,健全志愿服务项目培育扶持长效机制,进一步提升志愿服务规范化、制度化、科学化水平,推动我校志愿服务工作高质量发展。(通讯员 姜诚)