三下乡专辑(6)湖北师范大学青马突击队赴井冈山开展社会实践:“祭奠烈士英灵,传承红色家风,唱响强国之歌”

发布者:团委发布时间:2024-07-15浏览次数:42

一座山,辉映历史;一种精神,光耀未来。7月12日,湖北师范大学青马突击队在井冈山革命教育基地学习交流,当天上午循着红色足迹,集中前往井冈山革命烈士陵园、小井红军医院、大井朱毛旧居,在这片承载着初心和使命的红色土地深刻体悟井冈山精神的内涵和精髓;下午聆听学习革命后代对家风故事的讲述,感悟革命先烈红色基因的代代传承;晚上集中学习红色革命歌曲,点燃青年的热血与激情。

上午九点多,湖北师范大学青马突击队前往井冈山革命烈士陵园进行“祭奠井冈英烈”仪式教学。实践队员们向烈士们敬献花圈,表达他们对革命先烈的崇高敬意。

随后,队员们共同聆听了一段段壮烈的革命历史故事,深刻理解“没有共产党就没有新中国”的真谛。最后,全体队员面对着鲜红的团旗庄重的举起右拳进行重温入团誓词声音坚定而有力,饱含着新时代大学生对未来的憧憬与对国家的忠诚。

第二站来到小井红军医院在这里进行了艰苦奋斗攻难关”为题的党史学习。在讲解员的叙述下,小井红军医院里往日医者救死扶伤,红军英勇战斗悲壮惨烈的情景在大家头脑中浮现。通过学习,队员们感受到了革命先辈在极其艰苦的条件下,自力更生、艰苦奋斗的伟大精神和坚定信念。

上午11时许,全体队员乘车前往大井参观毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等革命领导人的旧居。讲解员声情并茂地讲述了以毛泽东同志为代表的中国共产党人在艰难环境中坚持学习,坚持调查研究,坚持将马克思主义基本原理同我国具体实际相结合的历史故事。参观结束后,学员们更加深刻认识到中国革命的艰辛历程以及革命伟人无私为的高贵精神,更加激励着学员们为追求真理和正义而奋斗。

下午,全体学员在井冈山革命教育基地参加“革命后代话初心讲家风”访谈教学,革命后代赵京娅同志和张旅天同志分别讲述了他们的父辈赵镕将军和张蕴钰将军的革命故事。赵镕将军从未私自使用过国家的一分钱,他将自己的一切都交予了党和人民张蕴钰将军,为了国家的核事业发展,他甘愿从繁华的首都转向荒凉的大西北,从事着自己从未涉及的领域,为科学家们保驾护航的孩子也深受其影响,积极为国家的发展建设添砖加瓦。通过这次红色家风课程学习,学员们从革命前辈身上学习到了他们一心为国、无私奉献的爱国精神。

晚间,井冈山革命教育基地内,师生共聚,在指导老师的带领下学唱《强军战歌》《映山红》等红色经典。歌声悠扬,既缅怀革命光辉,又颂扬新时代,字字句句洋溢着对党和国家的深情厚谊,激励青年在新征程上不忘初心,奋勇前行。

巍巍井冈山,峰峦叠嶂,中国革命的星星之火在此燎原;滔滔于都河,蜿蜒秀丽,中央红军在此集结踏上长征路。今日的活动,使队员们深刻领悟“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山”的内涵,领略红色文化的魅力,汲取前进力量。