三下乡专辑(70)化学化工学院追梦实践队走进社区开展宣讲:理论宣讲传薪火,青言青语入童心

发布者:团委发布时间:2024-08-08浏览次数:10

为推动党的创新理论在少年儿童心中生根发芽,进一步坚定其听党话、跟党走的决心,化学化工学院追梦实践队于7月11日起前往黄石港区万达社区和黄印村社区开展理论宣讲,将“固定课堂”为“移动讲台”,把“大理论”转化为“小故事”,宣讲内容“接地气”,把枯燥的“说教”变成有趣的“交流”与“谈心”,通过丰富多彩、喜闻乐见的形式,让宣讲活动“走新”又“走心”,让理论知识入脑又入心。通过开展理论宣讲,讲述红色故事,用“青年青语”将红色精神代代相传。

实践队聚焦落实立德树人根本任务,开展了“一面了不起的旗帜”“英雄模范人物事迹”“国家安全教育”“我们的梦想”“少先队员基础知识知多少”等特色鲜明、形式多样的宣传教育活动,在课堂上,队员们借助新媒体技术介绍新时代十年来党和国家取得的巨大成就,生动地讲述了雷锋同志、焦裕禄同志、袁隆平院士的事迹,详细介绍了中国式现代化的中国特色、新时代“两步走”等内容,带领现场的少先队员们齐唱《我们是共产主义接班人》并重温入队誓词,孩子们在“沉浸式”洗礼中学到知识,将知识教育与思想教育相结合,引导学生扣好人生的“第一粒扣子”。

队员们采用问答的形式增强少年们的意识,点燃童心中的红色火炬;通过讲述前辈先锋故事,指引少年一片赤诚心向党;通过宣讲少先队员相关知识,使小小“红领巾”齐呼“请党放心”。

同时,队员们从学生身边的变化说起,开展了“中国速度:交通发展与便捷生活”“健康中国,活力少年”“中国文化的魅力:传统节日与习俗”“美丽中国,我们的绿色家园”“科技创新,点亮未来”等一系列贴近学生生活的理论宣讲,以小切入点讲述“大理论”。通过学习,小朋友们惊叹于祖国交通领域的巨大成就,感受到了科技带来的便利;了解到医疗的进步和体育锻炼的重要性,立志要拥有健康的体魄;懂得了保护环境的重要性,表示要为守护美丽家园贡献自己的力量;明白了科技自立自强对于国家发展的重要意义,激发了他们探索科学的热情……

理论宣讲,不仅让小朋友们收获了知识,更在他们心中点燃了希望的火炬。实践队成员用青春的声音,传递着梦想与力量,相信这些小朋友们在未来的日子里,会带着这份收获,茁壮成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!