三下乡专辑(79)教育科学学院小螺号支教队:“垃圾分类大作战”

发布者:团委发布时间:2024-08-20浏览次数:10

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,7月25日,湖北师范大学教育科学学院小螺号实践队前往桂花湾社区党群服务中心,引领小朋友们开展了以“垃圾分类大作战”为主题的特色活动课程。

首先,队员们为小朋友们以垃圾分类为主题开展了一场别开生面的宣讲。在宣讲之初,队员们向同学们讲述了垃圾分类的目的是为了更好的利用现有的资源,并对垃圾分类的分而用之和因地制宜原则进行介绍。队员们从垃圾分类的目的和意义出发,以垃圾分类的原则为切入点,向小朋友们讲解了垃圾分类的重要性并通过具体的垃圾类型的讲解,向小朋友们介绍了常见的可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾等垃圾类型和用以区分它们的分类技巧。

随后,全体队员们一起向小朋友们分发识别卡片,引导小朋友们在小组讨论中根据讲解的分类技巧进行实践,并继续讲解分类过程中发要注意的操作流程。操作流程从收集垃圾时的及时分类,到投放前的打包处理,再到最后正确投放于对应地点和容器。在讨论和讲解中帮助小朋友们进一步清晰和了解垃圾分类的操作流程。

最后,在队员们的协助下小朋友们走上了讲台,展示自己的分类成果,向同学们介绍自己卡片上的物品名称,从分类技巧出发说明卡片上物品所属的垃圾类型、处理方式,并投放到相应的垃圾箱模型中。在这个环节中,队员们引领小朋友们井然有序的走向讲台大大方方的展现自己,并通过进一步的讲解协助小朋友做好分类工作。在本环节结束后,再次向同学们呼吁,从小事做起,做好垃圾分类。在小朋友们稚嫩的齐声回复中,本次特色活动课程落下帷幕。

本次的特色活动课程,提高了队员们的教学和秩序管理能力,更在垃圾分类的讲解中,帮助小朋友在轻松愉快的氛围中学习了垃圾分类的知识,增强了环保意识,帮助小朋友们从小树立正确的环保观念,期待这颗种子可以在未来生根发芽,助力他们养成垃圾分类的好习惯。