三下乡专辑(80)教育科学学院小螺号支教队:夏日安全,从我做起——开展防溺水安全教育活动

发布者:团委发布时间:2024-08-20浏览次数:10

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬好中华优秀传统文化,引导和帮助广大青年学生在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,教育科学学院小螺号实践队前往桂花湾社区党群服务中心,与社区人员、黄石市红十字会共同开展了“夏日安全,从我做起”的防溺水安全教育活动。该活动旨在于提高孩子们的防溺水安全意识,确保每一位学生度过一个安全、快乐的暑假。

活动开始,队员们通过生动有趣的动画短片,向学生们展示了溺水事故的严重后果,引起了在场同学们的高度重视。随后,黄石红十字会的会员为学生们详细讲解了防溺水的基本知识,其中包括“六不”原则:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

此外,救生员还现场演示了正确的自救与互救技巧,包括如何使用救生圈、如何在水中保持漂浮等,并通过人体模型,向同学们演示心肺复苏、人工呼吸等急救措施。演示过程中,救生员先详细讲解了心肺复苏的基本原理与操作流程,包括如何判断患者意识、呼吸与心跳情况,如何正确进行胸外按压,以及如何实施人工呼吸等关键步骤。随后,他利用人体模型进行现场演示,展示了标准的心肺复苏操作流程。同学们在队员们的耐心指导下,亲身体验了胸外按压与人工呼吸,不仅逐步掌握了正确的急救技能,还在实践中学习、增强了安全知识。

为巩固学习成果,活动还设置了互动问答环节,通过提问与回答,加深学生们对防溺水知识的记忆。最后,队员们与工作人员一起向小朋友们再次呼吁,要以实际行动承诺遵守防溺水安全规定,保护自己和他人的生命安全。

此次防溺水安全教育活动,不仅丰富了小朋友们的假期生活,更为他们的安全提供了保障,展现了支教队员与社区工作人员对儿童安全的关注与责任担当。此类安全教育活动的开展,能够降低溺水事故的发生,让安全的阳光照耀每一个孩子的成长之路。小螺号支教队的队员们用实际行动践行着“安全教育,从我做起”的承诺,为孩子们的健康成长保驾护航。