三下乡专辑(82)教育科学学院小螺号实践队: 科学实验小课堂,助力儿童大成长

发布者:团委发布时间:2024-08-21浏览次数:10

3-6岁儿童学习与发展指南》指出:幼儿科学学习的核心是激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力。每个孩子对自然界的奇观满怀好奇与敬畏。因此在这个充满活力的暑期,教育科学学院小螺号实践队携手桂花湾社区党群服务中心,共同开启了一场别开生面的科学探索之旅。开展了一堂以“科学实验小课堂,助力儿童大成长”为主题的趣味科学实验课,不仅点燃了同学们的科学好奇心,更激发了探索未知的热情。

活动伊始,队员与社区工作人员们精心设计了一系列寓教于乐的科学实验,涵盖了物理、化学等多个领域。从“魔法变色花”的化学原理,到“摩擦魔术绳”的物理特征,每一项实验都充满了趣味与知识,让孩子们在动手操作中体验科学的魅力,探索科学的奥秘。

“魔法变色花”的实验中,队员们先协助孩子们倒入脱水甘蓝溶液于容器中。在老师的提问下,孩子纷纷踊跃回答在脱水甘蓝溶液中放入柠檬酸、小苏打和白醋后会发生的变化。之后,老师引导小朋友们分别向容器中添加以上实验物品。小朋友们在憧憬的目光里,发现了放入柠檬酸、小苏打和白醋的脱水甘蓝溶液分别变成了红色、蓝绿色和粉红色。随后,队员们向小朋友分发酸碱试纸,在小朋友使用试纸测量的同时,向小朋友们讲解了酸碱度的化学知识及其在日常生活中的运用。

“摩擦魔术绳”实验中,老师从日常生活中常见的食材出发。通过筷子提起装满大米的容器为起点,带领小朋友们初步了解摩檫力。并且根据摩檫力的科学原理制作了充满趣味的“魔术道具”。在制作过程中,队员们与社区老师一起帮助小朋友们制作器具、改造材料,最后制成了通过摩擦力的原理来进行的运动和停止的魔术道具,并且老师引导小朋友们使用这个有趣的道具。这种方式激发了孩子们的团队合作精神与竞争意识。孩子们在欢声笑语中,不仅学到了知识,更收获了友谊。

队员闫旗表示:“我们希望通过趣味科学实验课,让孩子们在轻松愉快的氛围中,激发对科学的兴趣,培养观察、思考与实践的能力。我们相信,每一颗好奇的心,都是科学创新的种子,期待这些种子在孩子们心中生根发芽,未来能够绽放出灿烂的科学之花。”

在科学的海洋里,孩子们是勇敢的探索者。趣味科学实验课不仅为孩子们的暑假生活增添了色彩,更在他们心中播下了科学的种子,期待这些种子在未来能够成长为参天大树。让我们一起期待,科学的火花更多的绽放,点亮更多孩子们的求知心。