暑期社会实践风采②|马克思主义学院:五十周年再发展,思政润心德育人

发布者:团委发布时间:2024-09-08浏览次数:10

社会实践不仅是青年学子走出象牙塔、深入社会、了解国情的重要途径,更是他们锤炼意志、增长才干、实现自我价值的宝贵舞台。今年暑假,各学院组织开展了内容丰富的暑期社会实践活动。为全面展示我校青年学子在社会实践中的风采与成就,我们特别策划了“社会实践风采展示”系列推文,汇聚了来自不同专业、不同领域的实践总结和精彩案例,希望能够让更多人看到各学院在社会实践方面的丰硕成果,感受青年学子们的成长与蜕变。我们也期待这一展示能够激励更多学子积极参与到社会实践中来,不断拓宽视野、增长才干、锤炼品格,用实际行动书写为中国式现代化挺膺担当的青春华章。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深化广大青年对社会实践的认知,提升广大青年的社会实践技能与积极性,值此马克思主义学院成立五十周年之际,学院团委根据《关于开展2024暑期“三下乡”社会实践活动的通知》文件要求,持续在全院范围内开展多元化实践活动,现将相关情况总结汇报如下。

马克思主义学院响应校团委相关要求,在学院领导和老师的指导下积极筹划暑期社会实践项目,积极动员全院学生参与。马克思主义学院依托现有专业优势和资源,紧密结合已有实践活动品牌,共申报7个大学生暑期社会实践项目并成功立项,83名同学参与其中,6名学院专任教师担任指导老师,为社会建设贡献青春力量。经校团委审核,鸿骐志愿服务宣讲团成为学校2024年大学生暑期社会实践重点项目。

今年,马克思主义学院实践队伍共组建两个支教类实践团队,其中鸿骐志愿服务宣讲团自今年五月开始精心筹备,并成功入选“2024全国大学生西柏坡精神志愿宣讲团”项目,其秉持“鸿志骐行,志愿万家”的服务宗旨,开展“红云进万家”主题宣讲活动,旨在将红色精神播撒进千家万户。另一支风向标实践队以“思政润心,颂暖启智”为主题,联合黄石市覆盆山社区开展暑期学堂活动,发挥思政专业特长,旨在为缓解基层儿童暑假“看护难”问题贡献青春力量。

而调研类项目聚焦乡村振兴,基层医疗以及城市可持续发展等社会热点开展调研,结合专业特色制定调研方案,旨在增强大学生的思想自觉和行动自觉,贯彻落实实践活动。在活动开展前,各团队依托校团委和学院帮助,联系多个社区进行提前准备,为活动顺利开展打下坚实基础。

学生们在实践过程中展现专业能力,其中支教类的鸿骐志愿服务宣讲团,已在大中小学、政府单位等地开展多场宣讲活动,充分弘扬了作为其实践精神核心的西柏坡精神。另有风向标实践队自7月12日起前往黄石市覆盆山社区开展为期12天的“暑假学堂”活动,队员们发挥思政专业特长,身体力行,助力改善暑期儿童“看护难”问题。

在以往调查的成功经验上,马克思主义学院今年共有5支团队围绕乡村振兴等主题开展社会调研项目,以线上线下相结合的模式进行问卷与实地调查,截至目前,共有效回收2980份数据,各团队在省内省外进行多区域宣传,躬身实践,收获了宝贵的研究成果。

“三下乡”实践活动外,今年马克思主义学院参与“返家乡”社会实践活动的学子也热情高涨,十余名学子投身团委基层开展活动,以青春之我还馈家乡事业,充分展现马克思主义学院学子的实践精神与青春风貌。

活动开展期间,各实践队始终秉持为社会服务的宗旨,队员们充分发挥主观能动性,为解决社会问题作出独特贡献,将实践形式多样化,主要有以下方面:

1. 开展宣讲活动。鸿骐志愿服务宣讲团队员深入学校、基层政府、老年公寓等单位开展多场红色主题的宣讲活动,将知识教育与思想教育相结合,有力地弘扬红色精神。

2. 开展学业辅导。为满足广大家长需要,同时丰富学生暑期生活,风向标实践队队员结合专业知识,为社区的孩子们开展学业辅导活动,并进行知识补充,寓教于乐,用多样的形式将知识传授给孩子们,帮助父母减轻暑期看护压力的同时,展现师范生专业性。

3. 开展社会调查。北宸筑梦实践队、蝶变黄石实践队以及青鹤队、文化授衣队和乘风破浪队分为四个调查方向:国情民意、乡村振兴、可持续发展和基层医疗,深入人民群众,针对人民群众关心的社会民生问题展开调查,将调研结果转化为实践成果,助力社会发展。

“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行。”马克思主义学院实践活动不仅在基层广受好评,更得到了广大媒体的肯定。各实践队在运用好学院微信公众号的基础上,加大对新媒体宣传平台的推广力度,积极向湖北日报、黄石日报等省市级媒体投稿,累积获得14篇主流媒体报道,将实践过程中的感人事迹传递给更多有志青年。优秀的成绩离不开各实践队队员和指导老师的共同努力。

本次暑期社会实践取得了较好的效果,基本达到了预期目标,但仍存在一些不足。

1. 活动前期应当加强与基层团委的联系,充分利用好学校、学院两级资源优势,为实践活动的顺利开展提供便利条件。

2. 活动中应当重视对实践队员的能力培养、安全教育,提升成员实践水平,更好地开展实践活动。

3. 活动中要注意素材积累,尤其是音视频资料与图像资料的保存,将其运用于媒体宣传之上,扩大实践活动影响力。在未来,马克思主义学院学子将慎终如始,持续用实际行动肩负青春使命,以己之力推动社会进步。