暑期社会实践风采⑤| 城市与环境学院:扬实践之帆,献青春之力

发布者:团委发布时间:2024-09-10浏览次数:10

在绿荫如海,蝉鸣声声的七月,城市与环境学院圆满完成了为期2周的社会实践活动。这是一次富有挑战的旅程,更是一次知识与实践、理论与现实结合的生动课堂。每一位参与者都成为了时代的探索者和社会实践的践行者。本次实践活动以“深入社会,服务人民,增长才干,锤炼品格”为宗旨,旨在通过理论与实践的紧密结合,引导广大青年学生走出校园,了解社会,在社会大课堂中奋勇担当、淬炼成长。

加强统筹谋划,精心组织实施,推进实践工作入心见行。院党委高度重视社会实践活动,前期对暑期社会实践活动进行动员宣传,并积极整合校内外资源,严格招募志愿者,确保活动能够得到充足的支持和保障。为提升实践质量,学院相继举办了多场专题培训会议,内容涵盖调研报告撰写技巧、社会实践活动策划与执行等内容,为学员提供专业指导。同时,还召开了暑期社会实践动员大会,进一步统一思想、明确目标、细化任务。学院也非常重视实践队伍的组建和立项工作,通过精心组织和筛选,最终组建16支队伍,共110名学生参与此次实践活动。

夯实价值引领,强化实践育人,推进实践工作创新创效。本次实践活动围绕乡村振兴、文化传承、环保调研、支教助学、社区服务等多个领域展开。同学们深入基层,走上三尺讲台育人授书,走进田间地头深入人民群众。在指导老师认真负责的带领下,用实际行动诠释了“青春因奋斗而精彩,人生因奉献而伟大”的深刻内涵,也深感社会实践是青年学生了解国情、增长本领的大课堂,是施展才华、服务社会的大舞台。

走村入户踏田,助力乡村振兴。随着夏日的余温渐渐消散,秋实实践队为期10天的“乡村振兴家乡的日益变化”社会实践活动也圆满落下了帷幕。本次实践活动共收集1847份线上问卷调查和240份线下调查。自活动启动以来,秋实实践队全体成员怀揣着对家乡的热爱与对乡村振兴的憧憬,深入田间地头、乡村小巷,开展了一系列扎实有效的调研工作,全面了解乡村振兴政策给农户带来的变化及村民的真实感受。同学们将自己的专业知识运用到实践当中,学习生态农业的发展新态势,学习如何将知识转化为生产力,同学们用所学知识大力推进乡村振兴,以科技助推偏远地区发展,为促进乡村振兴注入新活力。

寻脉传统文化,根植文化自信。文化是一个民族的灵魂,是历史的积淀,是社会进步的基石。然而,在全球化的大潮中,如何保持文化的独特性和活力,成为了一个值得深思的问题。节气探索者实践队以中国优秀传统文化为主题,对其有效性继承与创新性发展展开调查。向日葵实践队联合鄂黄麦田公益志愿服务中心,邀请剪纸非遗传承人熊艳霞老师为孩子们介绍剪纸的历史,展示丰富多彩的剪纸作品,教学生一些简单的剪纸。

此外,湖北师范大学关工委与阳新浮屠中学联合举办“传播中华优秀文化,展现银龄学者风采”讲座,湖北师范大学吴瑞霞教授以其深厚的学识和独到的见解,对诗歌深入的剖析,将诗中的意境与现代生活紧密相连,让学生们在领略古典文学魅力的同时,也学会了如何将传统文化与现代生活相结合。

宣传低碳理念,倡导绿色生活。在这片蔚蓝星球上,每一缕清风、每一滴净水,都是大自然赋予我们的宝贵财富。低碳青年实践队利用所学知识,分析环境问题成因,提出改善建议,并积极向当地居民宣传低碳环保理念,通过宣传演讲来呼吁大家携手并肩,用实际行动践行低碳环保的理念。同时,我们把这份绿色理念传递给身边的每一个人,让更多的人加入到我们的行列中来,向日葵实践队动员孩子们在放学后一同去乡道上捡拾垃圾,为家乡的洁净贡献一份力量。

助力爱心支教,青春共筑梦想。向日葵实践队与云帆实践队,在乡镇乡村化身“小老师”,为那里的孩子们带去知识的光芒。经过前期调研以及充分的沟通交流,对本次暑期的乡村支教进行统筹安排部署,指导老师提出“一三五七”工作思路,即“一支暑期实践队,家校社三方联动,德智体美劳五育课堂,托举学生七彩假期”,实践队由此为指导,暑期实践有序开展。常态化开展“智育”、“体育”课堂,按照“一日一主题,每日一特色”安全有序开展“德育”、“美育”、“劳动教育”等特色课堂。我们深知,乡镇乡村缺乏的不只是经济资源,还有教育资源,我们想尽己所能地为这些孩子们提供学习趣味课程的机会,也借此机会激发孩子们的学习兴趣,拓宽了他们的视野。

社会实践活动是连接校园与社会的桥梁,是青年学生成长成才的重要途径。通过社会实践活动,同学们不仅增长了见识,锻炼了能力,更重要的是,深刻感受到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,也学会了如何将理论知识应用于实际,如何在面对困难时保持坚韧不拔的精神。城市与环境学院将继续秉承“诚、毅、勤、敏”的校训精神,不断创新。我们相信,在未来的日子里,城市与环境学院的学子们定能在社会上发光发热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!