暑期社会实践风采⑥| 体育学院:感悟乡村振兴 凝聚青春之力

发布者:团委发布时间:2024-09-11浏览次数:10

为深入全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领和帮助广大青年在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,以青年之智赋能乡村振兴,以真才实学服务社会。

7月22日8月5日,体育学院党委副书记及辅导员带领30名热血青年,组成“青力”志愿服务队和“逐梦践行”实践队,赴黄冈市浠水县第七实验校区方铺校区开启为期15天的社会实践之旅。通过开展特色课程、体育教育、举办结营仪式、家访、对地方医疗现状进行的调研走访等系列活动,引导青年学生在社会大课堂中,厚植爱国情怀,培养奋斗精神,在实地调研中,为乡村振兴注入蓬勃动力。

以体育浸润计划,弘扬中华体育精神。为弘扬中华体育文化精神,推动乡村小学体育的多样化和特色化发展,“青力”志愿服务队结合自身专业特长,开展以武术、足球、篮球为主要项目的特色体育课程,支教队员们用“足球”编织青春梦想,用“篮球”播种梦想,以“武术”点亮青春之梦,给方铺校区的孩子们带来高质量的体育教育,弘扬中华体育精神,赋能乡村振兴。通过体育故事的讲述,唤醒同学们对体育的热情,弘扬体育精神,践行“体育强则中国强,国运兴则体育兴”的强国理念,让乡村体育事业更具感染力、影响力。

以特色课程活动,扬起理想的风帆。通过开展一系列暑期特色专题活动的开展,让孩子们在快乐中收获知识和成长,如“八一建军节”主题教育课程,引领孩子们致敬英雄,在他们心间埋下爱国的种子;“俭开福源,奢起贫兆”专题教育使孩子们深刻体悟珍惜粮食之重要性;“暑期防溺水”安全教育引导孩子们远离池塘、水库,筑牢安全意识防线,最后,在结营仪式上志愿者们与孩子们联合表演,在舞台上展示自我,释放青春活力,一起感受文艺的魅力,培养孩子们敢于展现自我的信心。

访农村医疗现状,助乡村脱贫攻坚。队员们积极响应乡村振兴战略,基于强烈的社会责任感,躬身实践,锻炼自我,“逐梦践行”实践队对农村医疗护理在农民生活中的实施与开展情况进行实地调研,深入放铺镇村民家中走访发放调查问卷,了解乡村医疗护理的现状,共发放问卷3545份问卷,其中线下240份,线上3305份,通过对农村医疗卫生条件的调研,实践队成员对乡村地区医疗护理现状有了深入的了解,明晰乡村医疗护理的实际情形,涵盖医疗设施配备、医护人员数量与专业水准、护理服务覆盖范围等。实践队员们认为在乡村医疗护理环节方面相对比较薄弱。因此,在专业人员及医疗护理设备配备上的完善,能让乡村居民畅享更优质、便捷的医疗护理服务,遏制疾病的滋生与蔓延,提升生活品质。增强乡村居民的健康意识,为乡村振兴筑牢健康基石。

本次“三下乡”暑期社会实践受到实践单位和学生家长的高度评价,受到多家主流媒体宣传报道以及外界广泛关注与支持,体院青年学生在社会大课堂中,厚植爱国情怀,培养奋斗精神。在实地调研中,为乡村振兴注入蓬勃动力。同时,团队在活动期间大力宣传,累计投稿100余次,被中国网、湖北日报(客户端)等各大媒体报道10余次。

青年多担志,奋斗正当时。体育学院“三下乡”社会实践活动虽已落下帷幕,但积极致力乡村发展的脚步永不停歇。奋斗是青春最亮丽的底色。未来,体育学院实践队将继续坚定信念,结合专业所学,为乡村振兴贡献力量,成为有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年。