暑期社会实践风采⑦| 电气工程与自动化学院:青春盛夏行,赋能乡村兴

发布者:团委发布时间:2024-09-11浏览次数:10

正值青春年华,电气工程与自动化学院的青年学子们积极响应国家号召,以满腔的热情和坚定的信念,投身到“三下乡”与“返家乡”的暑期社会实践活动中。他们以实际行动践行青春誓言,为中国式现代化建设贡献智慧与力量,书写着属于电气青年的担当与辉煌。自暑期帷幕拉开之际,我院精心筹备,精心策划,组建了一支支由优秀青年和资深指导老师构成的实践团队,共计9支精锐之师,分赴祖国各地,开启了一场场富有意义的社会实践之旅。这些团队如同星星之火,点燃了青春的热忱,照亮了前行的道路。

学院高度重视此次暑期社会实践活动,自六月初起便拉开了全面动员的序幕。通过系列专题培训会,暑期队员面试以及“暑期社会实践动员大会”,我们不仅传授了实用技能,更激发了同学们的参与热情。同时,邀请往届社会实践的佼佼者分享宝贵经验,为即将踏上征程的同学们提供了宝贵的经验指导。

夏日筑梦科学行,书海启航土库情。小小工程师科技志愿实践队来到黄石市阳新县白沙镇土库小学,开展暑期支教活动,为孩子们带去知识与温暖。

播撒红色种子,共绘文明新篇。通过讲述长征路上感人的红色故事,引导孩子们感悟红色文化精神的内涵,激发其对国家和民族的自豪感与责任感。此外,支教队员们精心绘制了以“共育花开,讲文明树新风”为主题的黑板报,让黑板成为传播正能量、弘扬主旋律的阵地,引领孩子们树立正确的价值观。

启迪智慧之光,筑梦知识殿堂。支教队员们精心准备了内容丰富、形式多样的课程,开设了体育、手工、绘画、化学、物理、生物等课程。同时,小小工程师科技志愿实践队与黄石市机器人协会合作,开设机器人搭建课程,用生动有趣的方式引导孩子们探索科学的奥秘,为孩子们带来一场“科技盛宴”。为夯实学习基础,支教队员们还增设了语文、数学和英语三门基础课程的个性化辅导,为孩子们搭建起通往知识殿堂的坚实桥梁。

动手创造未来,服务温暖人心。实践是检验真理的唯一标准,也是培养孩子们综合素质的重要途径。家电组的队员们走出校园,深入乡村,为村民们维修电风扇、电饭煲等小家电,用实际行动诠释了“科技服务生活”的理念。同时,在课堂上,支教队员们引导孩子们制作纸质青花瓷,跨越时空感受传统之美;与孩子们一同搭建乐高机器人,激发创新思维;制作手工西瓜扇子,更是将创意与实用完美结合,让孩子们在动手实践中体验创造的乐趣。

绘就斑斓世界,滋养心灵之花。美育,是滋养孩子心灵的甘露。支教队员以画笔为媒,引导孩子们描绘出五彩斑斓的世界——漂亮的小金鱼在水中嬉戏,鲜美的西瓜跃然纸上……每一幅作品都代表了孩子们内心至善至美的纯真,展现了他们对美的追求与理解。在美育的熏陶下,孩子们的心灵之花得以更加绚丽地绽放。

本次支教活动在学校和相关领导的大力支持下圆满结束,在支教期间,市委宣传部副部长樊进来到土库小学进行慰问,传递了市委对乡村教育事业的深切关怀与支持。相关事迹已在《湖北日报》《黄石文明网》及阳新县团委等官方媒体上刊登报道,活动的影响力进一步扩大。

为进一步深化两校合作,建立长效帮扶机制,电气工程与自动化学院与土库小学建立社会实践基地,播撒科技启蒙的种子。展望未来,我院将深化与土库小学的长期合作机制,让科技的光芒跨越时空限制,照亮更多孩子的梦想之路,以科普教育赋能强国建设,助推乡村振兴。

基层调研凝心力,真知灼见聚智慧。希冀梦实践队充分结合自身专业特长,积极开展了一项以“掌控AI双刃剑,青年学习当自创——关于AI问答的兴起对青年学习的影响的调查与探究”为主题的极具意义的暑期社会实践活动。在此次活动中,他们深入探讨了生成式AI对当代大学生学习所带来的各种影响。实践队的成员们通过各种方式收集了丰富的资料,包括开展过程中的照片、视频等若干素材,精心制作并发放了2122份问卷,进行了210份深入的访谈,最后更是认真撰写了21份详细的报告心得。整个实践活动开展得有条不紊,成果丰硕,为深入了解AI对青年学习的影响提供了有力的支持和宝贵的经验。

青春筑梦行,厚植家国情。非遗守护者实践队,乡村振兴实践队,乡村调研队,文源心旅实践队,改革开放助力实践队,民族团结实践队,求知实践队分别以“有关非遗文化的调查和研究”“乡村发展,快奔富强”“乡村基础设施建设的调研”“‘中华雅韵恒流传,科技护承谱新篇’——科技创新浪潮背景下中华优秀传统文化传承策略与保护框架及其与科技创新良性互动的调查研究”“宣传改革开放精神,争当时代新人”“同心筑梦,共绘振兴”“智能家具生活跃城乡,自动化技术绘蓝图——关于社区智能家居生活建设现状与自动化技术应用的调查与研究”为主题,涵盖传统文化,乡村振兴,改革开放,民族团结,科技生活的五大板块,包含社会调研与政策宣讲两大类项目。

蝉鸣响彻在葱郁的山峦与浩瀚的大海之间,编织出一曲夏日的悠扬乐章。在这个充满挑战与成长的季节里,暑期社会实践活动如同一股清新的风,吹遍了校园的每一个角落,也吹进了每位参与者的心田每一场活动都是一次心灵的洗礼,每一次实践都是对自我能力的超越。未来,电气学子将继续发挥专业特色,将课堂学习与社会实践相结合,积极推进科普教育,让科技之花绽放乡村基层,助力中国式现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦!