暑期社会实践风采⑧| 材料科学与工程学院:以科技创新为引领,共筑材料科学未来之梦

发布者:团委发布时间:2024-09-14浏览次数:10

为深入落实学校共青团“青春建功”行动,引领广大青年学子立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让学生亲身体验科技创新的魅力,感受材料科学发展的脉搏,根据学校工作安排,在学院党委的统一领导部署下,材料科学与工程学院组建材子访企先锋队,分别前往黄石瑞士光电技术股份有限公司、湖北黄石科创模具技术研究院有限公司、湖北融通高科先进材料集团股份有限公司三家企业进行深入调研和实地考察。

为确保本次暑期社会实践活动取得圆满成功,学院进行了周密的筹备与策划工作。

明确目标,精心选题。本次活动以“科技创新”为主题,旨在通过企业访问、实地考察、交流研讨等形式,增强学生对材料科学前沿技术的认知,提升其实践能力与专业素养。为此,学院领导与指导教师团队经过多次讨论,最终确定了三家在光电材料、模具技术、先进材料研发等领域具有代表性的企业作为访问对象。

组建团队,明确分工。为确保活动顺利进行,学院成立了由党委副书记殷婷婷和辅导员林静担任指导老师的“材子访企先锋队”,并选拔了10名优秀本科生作为团队成员。团队成员根据自身专业特长和兴趣爱好进行了明确分工,分别负责前期调研、访谈设计、数据收集、分析总结等工作。

设计问卷,制定访谈计划。为了获取更多有价值的行业信息和企业经验,师生团队共同设计并制作了一系列具有针对性的企业访谈表和调查问卷。这些问卷不仅涵盖了企业的基本情况、发展历程、技术创新等方面的问题,还特别关注了材料科学领域的最新动态、行业挑战与机遇等话题。同时,团队还制定了详细的访谈计划,确保活动有序进行。

梳理院情,准备宣讲内容。在筹备过程中,队员们准备了详实的宣讲内容,包括学院在材料科学领域的学科优势、研究成果及人才培养特色,旨在向企业展示学院的综合实力与合作潜力,进一步促进校企双方在科研合作、人才培养等方面的精准对接与深度融合。

2024年7月17日起,“材子访企先锋队”正式开启了企业走访调研活动。在学院领导和指导老师的带领下,团队成员前往三家企业进行了深入调研和实地考察。

瑞视光电,感受科技魅力。7月17日,“材子访企先锋队”首站抵达黄石瑞视光电技术股份有限公司。在质量技术总监余盛海的带领下,师生们参观了企业的无尘车间和研发中心实验室,近距离感受了高科技产品的生产过程。校企共享博士胡校兵老师详细讲解了工业级触摸屏生产线上各项仪器的工作原理,使师生们对科技创新有了更直观的认识。

科创模具,探索产业创新。7月18日,先锋队来到了黄石科创模具研究院。在这里,师生们参观了实验设施设备和特钢产业成果展厅,深刻感受到了科技进步对模具产业发展的巨大推动力。研究院院长胡木林教授与师生们进行了深入交流,勉励学子们珍惜学习机会,注重培养个人兴趣,持之以恒地在专业领域深耕细作,为模具材料及新材料的研发贡献青年力量。

融通高科,共话未来发展。7月19日,在湖北融通高科先进材料集团股份有限公司,师生们参观了企业功能展厅和研发中心。座谈会上,招聘专员石睿详细介绍了公司的发展规划、岗位需求和福利待遇等,校友代表张周菲和胡雅婷分享了各自的工作经验和成长历程,为队员们提供了丰富的就业信息和宝贵的职业规划建议。材料科学与工程学院创院院长王秀章以亲身经历鼓励同学们全面提升素养、精研专业能力、强化沟通能力,勇于突破自我,共筑个人与社会价值的辉煌未来。

此次“材子访企先锋队”的调研活动不仅是一次成功的校企合作实践,更是对产学研深度融合理念的生动诠释。

实践能力与专业素养的双重飞跃。通过走访企业,学生们不仅掌握了设计并执行完整调研任务的方法论,还学会了如何与企业有效沟通,精准捕捉行业信息。尤为重要的是,他们亲身体验了前沿材料试验设备的操作与原理,这种“沉浸式”学习极大地加深了他们对材料科学的理解和认识,为未来的学术研究与职业发展奠定了坚实的基础。

行业认知与职业规划的精准定位。通过深入企业交流,学生们亲眼见证了材料科学领域的蓬勃发展,对行业的现状、趋势及就业前景有了更为清晰、全面的认知。他们了解到不同企业的运营模式、技术创新路径以及人才需求,进而能够更加精准地定位自己的职业规划,为未来的职业生涯铺设了坚实的道路。

校企合作平台的稳固搭建。通过实践活动中的紧密互动与交流,学院与企业之间建立了更加稳固的合作关系,为后续的产学研深度融合奠定了坚实的基础。未来,双方将在技术创新、人才培养、项目合作等多个领域开展更加广泛的合作,共同推动材料科学领域的快速发展,为社会的进步贡献智慧与力量。

创新精神的激发与传承。本次社会实践活动不仅是对学生们实践能力的锤炼,更是对他们创新精神的激发。学生们在活动中勇于提问、敢于尝试、不断探索未知领域的精神风貌得到了充分展现。这种创新精神正是未来材料科学家所必备的品质与素养。学院将以此为契机,进一步加强对学生创新精神的培养与引导,为他们提供更多实践锻炼的机会与平台,推动实践成果向“挑战杯”、“创青春”等赛事转化并形成现实生产力,助力他们成长为具有国际视野与创新精神的优秀材料科学家。