暑期社会实践风采⑨| 教育科学学院:青春扬帆,实践筑梦

发布者:团委发布时间:2024-09-15浏览次数:10

2024年暑期社会实践活动中,教育科学学院79名学生组成了四支实践队伍,分别为以“文化传承赴支教,青春绽放献爱心”为主题的支教队(小螺号实践队)、以“推普共筑中国梦,民族融合一家亲”为主题的专题访谈队(霁月光风实践队)、以“挖掘传统文化底蕴,弘扬中华文明风尚”为主题的专题调研队(阳光之下实践队)和以“赓续中华文脉,厚植文化自信”为主题的专题调研队(微澜之间实践队)。

在支教活动方面,为促使学生参与实践,播撒知识,传递爱心,小螺号实践队16名队员秉承“受教育、长才干、作贡献”的宗旨于7月11日至8月3日开展了为期二十多天的支教活动。活动期间,队员们分成两支队伍,分别于桂花湾社区与黄石市公安局为小朋友们提供暑期作业辅导,开展团辅、安全宣讲、科学实验和诗歌散文等课程化。同时,队员们带领小朋友们开展了体育锻炼与手工制作等促进多方面发展的活动。支教活动既丰富了大家的暑期生活,又提高了学生的师范生技能,有利于综合素质能力的提升。实践队的成员们在实践里锻炼自己的能力,奉献青春的力量。

“以语言载体,搭团结桥梁。”为探究语言发展对于民族团结的促进作用,霁月光风实践队于7月11日至7月20日开展了为期十天的访谈活动。活动期间,成员们广泛搜寻资料并积极讨论,集思广益,制作调查问卷和访谈提纲,在与彼此相互熟悉的过程中,出色地完成了一个又一个任务。本次活动线上线下同步开展,队员们线上发放问卷的同时,也在线下与不同身份的访谈对象进行深入交流与沟通,既了解了他人想法,也拓宽了自己对于民族团结话题的认识,于对话中得到成长。在此次实践过程中,队员们学习到了更多书本以外的知识,多维度了解普通话的普及程度与发展现状,以及语言发展在民族交流与交融中的重要作用,发现问题并寻求建议,在促进民族团结道路上展现青春风采。

阳光之下实践队以“挖掘传统文化底蕴,弘扬中华文明风尚”为主题,于7月11日至7月20日在江苏、广东、新疆、云南等地开展了为期十天的调研活动。本次活动采取问卷法和访谈法的形式,深入到本地的企业、成员的社区、周边学校进行走访调研,在自身进一步了解当地本土中华民族优秀传统文化的同时,与当地企业负责人就如何将中华优秀传统文化融入数据产品以及对外传播传统文化进行了深入探讨。各成员积极了解各地本土传统文化,挖掘其中的深刻内涵,以实际行动传承和弘扬中华优秀传统文化。同时通过数据分析系统对回收的问卷材料进行了整理,对各类人群对中华优秀传统文化寻求传承和发扬的新道路的意见深入展开讨论,为传统文化寻求新机遇新发展注入新能量。

为提升当代大学生保护传承中华优秀传统文化的意识,助力营造传承中华文化的良好社会氛围,微澜之间实践队分为三个小组分别围绕红色文化的挖掘与弘扬、优秀传统文化的传承和保护以及文化与科技交融发展三个重点于7月11号至7月20号开展为期十天的调研工作。队员们深入地方政府、李先念纪念馆、湖北省科技馆等地进行实地调研,通过分发问卷、组织访谈等方式,锻炼了队员们的社会实践能力的同时,促进了他们对文化传承现状的全面了解,并进一步分析现存问题并提出解决方案,致力为拓展中华优秀传统文化道路贡献青春力量。